«Советую Навальному рот свой закрыть и сидеть молча. Под правильного косит, хотя это агент США»

Автор Даниил Бороздин17.05.2021 , 10:58

Огненное интервью Александра Емельяненко – о дружбе с Джиганом, политической ситуации в стране, запрещённых веществах и Хабибе в UFC.

Город Чехов известен не только жившим неподалёку великим русским писателем, но и славными спортивными традициями. В частности, именно здесь базируются «Чеховские медведи» – 19-кратный чемпион России по гандболу. А с недавних пор в городе находится ещё и титулованный боец ММА.

На базе под Чеховым тренируется почти исчезнувший из медиапространства Александр Емельяненко. Корреспондент «ВсёПроСпорт» Даниил Бороздин съездил в Подмосковье, чтобы обсудить с ним бои, запись собственного рэпа, слова Кадырова о Хабибе, вредные привычки и заключение Навального.

«Тимати тоже на меня ставит в бою с Джиганом»

- В ковидную эпоху принято в первую очередь спрашивать, как проходит ваша подготовка в эти времена.

- Я в спокойном режиме тренируюсь. Ситуация в мире абсолютно никак не влияет на подготовку. Выполняю ту же самую работу, что до этого. Готовлюсь и подойду к бою в отличной форме.

- На что делаете упор?

- Выполняю по две тренировки в день. Утром – кроссы и ОФП, вечером – лёгкие пробежки и школа бокса. И постоянно – спортзал.

- Вы говорили, что переболели ковидом еще больше года назад. Нет мыслей о вакцинации?

- Нет, я же очень мало общаюсь с народом. Так что необходимости нет. Второй раз не заболевал. Если сейчас прохожу где-то среди людей, всегда в маске. Хотя и в ней узнают.

- С чем связываете скептическое отношение к вакцине?

- Это глупость людей. Не верят, пока их не коснулось. А когда касается, вакцинация уже не помогает.

- Зарубежных путешествий вам не хватает?

- Я хотел бы поехать отдохнуть, но границы-то перекрыты. А прорываться… туда уедешь, а обратно не вернёшься. Даже не хочется. И в России хорошо. У меня всё время тренировочный процесс и бой-бой-бой. От боя к бою живу.

- Когда ждать ближайшего поединка?

- Бой с Джиганом намечен на ноябрь. Мы с ним дружим, у нас хорошие отношения. Общался недавно с ним по видеосвязи – он прямо закабанел, разожрался, закололся химией, раскачал себе ноги. На таких ногах он, во-первых, меня не догонит. Во-вторых, мышечная масса – это не главное в боксе.

Всё это я уже показывал на примере с Кокляевым. Мог бы его раньше вырубить, но отошёл, чтобы он как можно дольше простоял на ногах для шоу. Я дал Кокляеву возможность восстановиться. Когда бил его, даже руку в кулак не сжимал. Ну не готовы люди, которые не занимаются единоборствами.

А у меня это работа, я всю жизнь тружусь, каждый день тренируюсь, чтобы оттачивать бойцовскую технику. Зачем они выскакивают? Поёшь ты песни – так пой. Таскаешь железяки – таскай. Сто процентов, что с Джиганом будет то же самое, что с Кокляевым. Я постараюсь растянуть бой максимально, чтобы он показал, что вообще ничего не может.

- Как хорошо общаетесь с Джиганом?

- После пресс-конференции мы поехали в баню попариться. Он набирает Тимати, я говорю Тимуру: «Хоть Джиган и твой друг, я знаю, что ты будешь болеть за меня». А он прямо ржёт, отвечает: «Конечно. Куда он лезет?». Так что Тимати тоже на меня ставит в бою с Джиганом.

«Харитон умеет только мычать. И на ринге, и в клетке, и в рэпе уделаю его»

- Всё больше пересечений между бойцами ММА и рэперами. Почему это происходит?

- Рэперам петь про рэп надоело. Хочется хайпа – и лезут, куда не надо им. Не я ведь Джигана искал, он сам вызвал меня на бой.

- А кто из российских бойцов мог бы проявить себя в рэпе?

- Бойцам надо своим делом заниматься. Да и даже многие рэперы петь не умеют, а так, цепляются за эту музыку и всюду суются. Я таких не уважаю.

- Сами не хотели бы себя попробовать в музыке?

- А у меня есть две песни. Под одну из них я выхожу на бои. Там тоже такая пародия на рэп. Но музыкальную карьеру не хочу устраивать. Это очень тяжело. Я понял, что не моё.

- Как происходил процесс записи?

- Я попросил парней-рэперов записать мне музыку – а они говорят: «Мы и для тебя слова придумали». Я спрашиваю, что за слова. А они скидывают: «Я третья мировая, со мной моя стая. Мне глубоко плевать, что ты до боя лаял».

Пришлось пропеть это на музыкальной студии. А там ведь три раза одинаково исполняешь – и дорожка на дорожку накладывается, чтобы звук казался объёмным. Я раз пять-семь пропевал всё. Процесс нудный, одно и то же. Ещё и заскакивают в музыкальную кабинку, говорят, что делать.

- Какую музыку слушаете?

- Много всего, под настроение. В том числе рэп. Дружу с Бастой и Птахой, мне очень нравится их музыка. Гуфа слушаю. Не нравится только металл и тяжёлый рок. Открытым языком скажу: *** [дурацкая] музыка. Бьёт по мозгам, что-то орут. Никакого удовольствия нет от её прослушивания.

- А в Версусе, как Гуф и Птаха, поучаствовали бы? С тем же самым Харитоновым, раз вы и так регулярно обмениваетесь «любезностями».

- Да он не потянет и на словах зарубиться. Умеет только мычать. И на ринге, и в клетке, и в рэпе уделаю Харитона. Хотя сейчас он успокоился. Его предупредили, дали по ушам. Он извинился перед Рамзаном Ахматовичем, а меня назвал просто по имени, а не по-хулигански.

Сейчас я вижу, что Харитон на правильном пути и ядом сильно в мою сторону ядом не дышит. Ему объяснили, как себя вести, что не надо глупости говорить.

«Если встанет финансовый вопрос, Хабиб будет выходить уже не за пояс, а за деньги»

- Есть ли истина в словах Рамзана Кадырова о том, что Хабиб – проектUFC?

- Да. Если посмотреть, Хабиб всегда дерётся не со сложными бойцами, а с лёгкими. Так выбирает себе. У него был один сложный соперник: Конор Макгрегор. И тот чуть переоценил себя.

А остальные бойцы – вообще неизвестные. С кем он дрался, где? Об этом никто не знает. Знают про 29:0, а кого побеждал эти 29 раз – неизвестно.

- Если Хабибу предложат огромный гонорар в Чечне, бой с Чимаевым возможен?

- Думаю, он не пойдёт на это. У него хитрый контракт с UFC, по которому он ещё три года после ухода из организации не может нигде драться.

- А вUFC Нурмагомедов может вернуться?

- Может и, мне кажется, вернётся. И деньги имеют свойство кончаться, и родственников у него много, и предложения заманчивые поступают. Форму набрать не очень сложно и долго, особенно если есть опыт и запас прочности. Зачем он дрался? Чтобы получить тарелку и уйти с ринга? Нет, чтобы отстаивать её.

Хабиб молодой. Он точно начинал заниматься по нашим с братом видео. Куда Нурмагомедов сейчас уходит, если мы ещё дерёмся? Я себя молодым считаю в тяжёлом весе, а он куда спешит завершать карьеру? Рановато. Надо ещё потерпеть, подраться, молодёжь в спортзал притащить.

- Он ведь сейчас начал развивать свой бренд.

- Одно дело – открыть свой спортзал, чтобы туда ходило 200 человек. А другое – когда на него миллионы смотрят. Они хотят, чтобы он дальше выступал, представлял республику и побеждал. Вот, предлагают же ему Чимаева. Пусть подерутся в рамках UFC. Оба – хорошие бойцы.

Правда, Хабиб может не пойти на бой ввиду боязни проиграть. Вроде как, ушёл чемпионом. Его удерживает от возвращения тот факт, что он может испортить свою идеальную статистику. У него есть такой страх. Но, если встанет финансовый вопрос, Хабиб будет выходить уже не за пояс, а за деньги.

- Хамзат Чимаев действительно может стать чемпиономUFC?

- Да там любой может стать. Они ведь гоняют вес, за сутки наедают по 10-15 килограммов. Любой удар может стать нокаутирующим. Чимаев может победить и Хабиба: попасть точно в бороду и нокаутировать.

Даже в моей профессиональной карьере такой лаки-панч был. Соперник жался, боялся меня и с перепугу кинул руку. Оказавшись на полу, смотрю на него – он бежит в другой угол, а ему кричат: «Возвращайся и добивай». А соперник сам не понимает, что отправил меня в нокдаун.

Недавно смотрел коэффициенты в приложении Винлайн и ничего интересного не увидел.

«Меня цеплял первый косяк утром. А потом уже куришь, как сигареты. Схаркивал мокроту, и она аж чёрной была»

- Фёдор в недавнем интервью сказал, что возраст уже чувствуется, травмы вылезают. У вас тоже такое есть?

- У меня травмы постоянно вылезают. Приходишь в спортзал – локти болят, колени. Уже задаёшь не тот тренировочный темп. Пока не разогреешься, нельзя начинать полноценно работать. Если раньше даже после загулов приходил в спортзал, сейчас нужно полчаса только на разминку. Это мешает, но не демотивирует. На боях же болячки никак не сказываются. Живу, как и жил.

- Вы не раз рассказывали про свои вредные привычки. Они не мешают готовиться к боям?

- Когда я готовлюсь, вообще ничего не употребляю. Раньше очень любил курить марихуану, из-за чего на ринге часто задыхался, захлёбывался. Курил каждый день. В день выходило по 10 граммов «Белой вдовы». В конце уже было меньше табака и больше марихуаны, чтобы хоть как-то зацепило.

Меня цеплял первый косяк утром. А потом уже куришь, как сигареты. Косяк в пепельнице не потухал. А со временем понял, что лишнее, забивает лёгкие и мешает. Я схаркивал мокроту, и она аж чёрной была. Брал её иногда на пальцы, разминал – прямо смоль, дёготь. Бросил курить – и не хочется, хотя курил больше 10 лет. Сейчас ничего запретного для организма не делаю.

Могу себе позволить иногда выпить алкоголя, чтобы расслабиться, снять крипоту. Бывает, пива выпью, когда до боя далеко. Но сильно я не забухиваю, не вливаюсь в этот процесс. Отдохнул один-два дня – и достаточно. А раньше хулиганил очень сильно. По сравнению с теми загулами сейчас ничего подобного нет.

- Задевает, что шутят на эту тему?

- Вообще никак. Я уже к этому привык.

- Как проводите свободное время?

- Читаю книги. Сейчас – Ломоносова. У меня миллион прочитанных книг. Знаю, что править людьми будет человек, читающий книги, а не смотрящий телевизор. Этот ящик у меня стоит в углу, но я его ни разу не включал. Даже футбол не смотрел.

- На футбольный матч сходить хотели бы?

- Интересно, но хоккей ещё интереснее. Скорости, работа с шайбой. Впрочем, и на футбол, если приглашают в вип-ложу, можно сходить. Но смотря кто с кем играет. У наших футболистов не такие скорости, как у европейских. Они в своей штрафной могут всю игру пинать мяч друг другу.

Было желание посетить чемпионат Европы, но у меня нет времени. Никак не получается попасть на интересные матчи, потому что они пересекаются с подготовкой. А выбираться одним днём мне здоровья не хватит. Если есть свободная минута, я лучше дома поваляюсь.

«Очень много у нас глупых людей. Они идут за всякими бестолковыми личностями на всякие Болотные площади»

- Когда посадили Кокорина и Мамаева, вы давали им советы, как вести себя в тюрьме. Сейчас самый известный заключённый России – Алексей Навальный. Ему какие-то советы можете дать?

- Рот свой закрыть и сидеть молча. На него смотрят люди и многого не понимают. Он их сбивает с толку. Под правильного косит, хотя это агент Соединённых Штатов. Они ему платят деньги за то, что он существует. Не всё так просто и однозначно, как хочется людям.

Хотят повышения зарплаты – а заводы не справляются, не производится нужное количество продукции. Хотят повышения пенсии – но нет столько денег в бюджете. Плюс у нас развращённые политики. Они в большей степени себя тоже неправильно ведут. Но не Навальному об этом говорить.

- Считаете, правильно сделали, что его посадили по делу «Ив Роше»?

- А у нас неправильно не сажают.

- Многие считают Навального политическим заключённым.

- Доп… говорился языком своим. Хотел сначала сказать матом, но просто скажу, что договорился.

- Несмотря на наличие «развращённых политиков», нынешнее положение дел в России вам нравится?

- Да. У нас единый лидер – Владимир Владимирович Путин. Но очень многие его подставляют. Он назначает кого-то на определённую должность – а люди на ней начинают воровать. Сначала 10 тысяч в карман положил, и никто не заметил. Потом – 20 тысяч. В итоге их сажают. Однако на подобных личностях подрывается весь иммунитет и статус России.

- С какими эмоциями смотрите на разгоны демонстраций на улицах?

- Да очень много у нас глупых людей. Они идут за всякими бестолковыми личностями на всякие Болотные площади. Вы возьмите и сами что-нибудь сделайте. А они от безделья туда идут. Вот делать этим людям нечего. А ещё им нет-нет, да приплачивают за это.

«У меня два высших образования, так что мне можно быть депутатом. Был бы готов себя проявить в абсолютно любой сфере»

- Спортсмены и музыканты в политике – это нормально?

- Конечно. Они больше политиков разбираются в политике, поддерживают статус нашего президента. Вот взять чемпиона мира по боксу Николая Валуева. Он очень умный, грамотный политик.

Когда я с ним встречаюсь, нам всегда есть, о чём поговорить, хотя многие боксёры просто мычат и не знают, что ответить. А Валуев в Думе сидит, знакомится с законами, разбирает ситуации. Человек при деле.

- Как оцениваете предвыборное видео экс-участницы «Тату» Юлии Волковой?

- Я бы за неё не проголосовал. Она говорит не своими словами, это заученный текст. Или вообще по суфлёру прочла. Лучше бы заикалась, но что-то от себя сказала. Это плохой политик. Даже видно, что эмоции у неё фальшивые.

- Главная претензия к спортсменам и музыкантам состоит в том, что люди всю жизнь находятся в своём «пузыре», а в политике им нужно заниматься совершенно другими сферами.

- Это всё глупости. Вот я занимаюсь спортом, а у меня два высших образования: экономика и управление на предприятии городского хозяйства, а также нефтеразрабатывающее дело. Окончил институт по второй специальности в Грозном.

Могу искать местоположение нефти, добывать её. Я знаю, что чем больше серы, тем нефть лучше, и наоборот. Могу и про экономику рассказать. Так что мне можно быть депутатом.

- А хотели бы?

- У меня сейчас времени и политических амбиций нет. А там уж как бог даст, куда направит. Может быть, детей тренировать. Может быть, в политику. Там уже не от меня зависит.

- А сфера? Кличко, например, мэром Киева стал.

- Это смешно. Там просто всё взяли и поделили. Порошенко – президент, Кличко – мэр столицы. Ты Порошенко видел в Киеве? Так, наездами бывал.

У нас так было при Лужкове. Путин был президентом и правил всей страной, а Лужков правил Москвой, где было всё сосредоточено. И Владимир Владимирович в круг московских интеллигентов был не вхож. Ну, пока не разобрались с Лужковым и Батуриной.

Я же готов был бы себя проявить в абсолютно любой сфере.

- Есть понимание, сколько ещё будете выступать как боец?

- Пока здоровье позволяет, буду драться. Мы с братом – первые, кто зашли в Pride. Можно сказать, родоначальники ММА в России. А сейчас смешанные единоборства обогнали даже бокс. Все хотят ими заниматься. Так что я заложник обстоятельств. Уйду, когда меня поломают или убьют на ринге.